?

Log in

No account? Create an account

tartaria_magna


Новый научный журнал Tartaria Magna


Previous Entry Share
Гуннские курганы Оргойтона
tartarmagna
digadog wrote in tartaria_magna
Вид с горы на арехологические раскопки в Оргойтоне

Раскопки захоронений гуннов в местности Оргойтон (Джидинский район Республики Бурятия), возглавляемые археологами Сергеем Степановичем Миняевым и Николаем Николаевичем Николаевым, идут уже четвертый сезон. В начале августа 2012 г. редакция журнала «Тартария Магна» навестила лагерь археологов для того, чтобы осмотреть* место раскопок и прояснить для наших читателей туманную историю древней империи гуннов.

* Для того, чтобы узнать побольше о фотографии, достаточно подержать курсор над ней – в всплывающей подсказке будет появляться подрисуночная подпись. 




Раскопки в Оргойтоне

Оргойтонский могильник был открыт в 1897 году польским краеведом Юлианом Талько-Грынцевичем (для желающих узнать побольше об этом интересном человеке, вот вполне информативная статья из республиканской газеты). Позднее в ближайших окрестностях было открыто еще несколько археологических памятников, относящихся к железному и бронзовому веку, средневековью и даже палеолиту. Другими словами по меркам прошедших времен Джидинский район был довольно заселенным и популярным местом для жизни.

По дороге в Оргойтон

И если дать разгуляться воображению, то легко можно представить себе, как гунны здесь закладывают крепость Баян Ундэр и контролируют водный и пеший путь рядом с Селенгой, а веками позже купцы прокладывают Великий чайный путь.
Учитывая археологическое наследие, не удивительно, что на протяжении ста лет Бурятия является одним из самых значимых мировых центров раскопок и изучения культуры гуннов. В последнее время интерес к этим раскопкам привлекает все больший круг людей. Одних интересует история родного края, других «окологуннские» мифы, а кто-то видит в древних камнях курганов будущий туристический потенциал республики.

Оргойтон - древний могильник хуннских князей

Оказавшись в лагере археологов во второй половине дня, мы увидели небольшой палаточный городок, спрятанный в лесу, вдалеке от любых поселений (ближайший из них – село Зарубино). Рядом с палатками был сразу заметен курган, чьи стены отчетливо намечали камни, лежащие на земле, а часть его была укрыта от возможного дождя. Вокруг кургана под толстым слоем земли, как нам указали археологи, скорее всего, находятся другие могилы.

Оргойтон - древний могильник хуннских князей

Само расположение кургана относительно местности и кладка его стен явно указывает на высокий статус погребенного. Таким образом, оказалось, что мы присутствуем на раскопках гунского княжеского кургана.


Раскопки в Оргойтоне

Молодые парни, добровольцы, сосредоточенно копали землю, руководимые археологом Николаевым. Надо было спешить, лето уже на исходе и каждый день с хорошей погодой на счету.

Работа с волонтерами

В процессе работы Николай Николаевич Николаев, старший научный сотрудник отдела археологии Восточной Европы и Сибири (ОАВЕС) Государственного Эрмитажа, подробно объяснял нам то, что мы видим:





Археолог Н.Н. Николаев

О важности и значении бурятских раскопок в изучении гуннской культуры рассказывает и Сергей Степанович Миняев, старший научный сотрудник Отдела археологии Центральной Азии и Кавказа ИИМК РАН, кандидат исторических наук:

Оргойтон, гуннские раскопки

Разговорившись о гуннском археологическом наследии в Бурятии, мы спросили и об Иволгинском гуннском городище, которое находится в непосредственной близости от столицы Республики Улан-Удэ:



Тема Иволгинского гуннского городища и его связь с современным Улан-Удэ сегодня очень актуальна, как для жителей Бурятии и Улан-Удэ, так и всех интересующихся данной тематикой, поэтому, вероятно, будет весьма интересно и полезно и это небольшое видео-интервью С.С. Миняева, взятое нами из интернета, где им сформулированы четкие и исчерпывающие ответы на вопросы, выходящие за рамки сугубо научных дисциплин: 



А мы тем временем возвращаемся на археологические раскопки в Джидинском районе нашей Республики:

Раскопки в Оргойтоне

Во второй день С.С. Миняев провел для нас обзорную экскурсию в окрестности села Дырестуй, где мы смогли навестить места бывших и может быть будущих гуннских раскопок:





Местность Дырестуйский култук

Дырестуйский култук представляет собой целый комплекс могильников и включает в себя даже гуннскую крепость.

По дороге на Баян Ундэр

Дорога на Дырестуйский култук и крепость Баян-Ундэр

По дороге, если внимательно приглядеться, были заметны еще не раскопанные археологами погребения, которые можно было увидеть по неприметным каменным очертаниям. Хотим предупредить, что все они не представляют интереса для «черных» копателей, потому что были опустошены многие века, а может даже и тысячи лет назад. Для ученого же интерес представляют не только материальные ценности, как сама система и структура захоронения.

Крепость Баян Ундэр


В местности Баян Ундэр Сергей Миняев рассказал о раскопках здешней крепости гуннов, интересных находках и верованиях древнего народа:



Древняя крепость Баян Ундэр

Городище Баян Ундэр находится на высоком правом берегу р. Джиды в местности Баян Ундэр. Основная часть городища имела размеры 70 x 70 м и была укреплена валами и рвом. Вокруг городища наблюдался еще один вал. На площади, занимаемой городищем, не обнаружено остатков производственной деятельности. Возможно, что здесь, в отличие от поселения на Иволге, население имело другие занятия. Похоже на то, что в Баян Ундэре располагалась ставка правителя или предводителя определенного ранга, осуществлявшего властные функции на определенной территории. Более подробно о городище Баян Ундэр (а также о других древних городах гуннской и других кочевых цивилизаций) можно узнать в книге улан-удэнского археолога С.В. Данилова «Города в кочевых обществах Центральной Азии» (Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН, 2004).

На хуннском городище Баян Ундэр

В будущем году раскопки в местности Оргойтон продолжатся. Мы надеемся на интересные находки и новые научные открытия. Те же, кто хочет принять непосредственное участие в раскопках как доброволец, может обращаться к руководителям археологической экспедиции по следующим контактам: Сергей Степанович Миняев - ssmin@yandex.ru и Николай Николаевич Николаев - nikkolyanik@yandex.ru.


Вечер в Оргойтоне

Журнал «Тартария Магна» благодарит Гуннский международный фонд и мэрию г. Улан-Удэ за помощь в организации поездки и съемок.


Автор текста: Эржена Баторова
Фото и видео: ИМБТ СО РАН




  • 1
А не подскажете где можно узнать об антропологии хуннов и антропологическом анализе хуннских могильников?

  • 1