tartaria_magna


Новый научный журнал Tartaria Magna


Previous Entry Share Next Entry
Визит к археологам / 22 июня 2012 г., Барун-Алан-1
tartarmagna
digadog wrote in tartaria_magna
22 мая 2012 г. в Улан-Удэ прошла очередная публичная лекция Tartaria Magna на тему «Человек у истоков религии в каменном веке. Культ очага в западном Забайкалье позднего палеолита (по археологическим данным)». Докладчик, Василий Иванович Ташак, известный российский археолог, исследователь палеолитической культуры, озвучил оригинальную гипотезу, основывающуюся на многолетних археологических исследованиях в Бурятии и Забайкальском крае. В центре его гипотезы – культ очага как древнейшая форма религиозных представлений человека, что влечет за собой широкое обсуждение о том, каким мог бы быть древний человек и каким могло бы быть его мировоззрение. Подробнее о самой лекции можно узнать из видеозаписей, которые можно посмотреть на нашем видеоканале IMBT Channel в шести частях. Начать просмотр с первой части можно прямо здесь:



А нашей редакции после этой публичной лекции стало интересно съездить на действующий археологический объект, раскопки, которые докладчик, Василий Иванович Ташак, как руководитель многолетних археологических экспедиций по изучению древнекаменного века, ведет в различных районах Республики Бурятия и Забайкальского края c далекого 1989 года.




Схема со стр. 36 «Истории Бурятии», том I. —Улан-Удэ, 2011.

В этот летний сезон, в июне 2012 года, его археологическая экспедиция находилась на раскопках палеолитического комплекса Хэнгэрэгтэ, располагающегося в долине небольшой речушки Алан (приток более крупной реки Она, в свою очередь, впадающей в крупную Уду), в Хоринском районе, в 8 км от села Алан. Здесь на небольшом участке вокруг священной для местных жителей горы Хэнгэрэгтэ с 2000 года выявлены более полутора десятков различных палеолитических местонахождений с артефактами возрастом от 100-400 тыс. л. н. (нижнего палеолита) до 30-40 тыс. л.н.
На трех площадках (Хэнгэр-Тын Скальная, Хэнгэр-Тын-Святилище и Барун-Алан-1) стационарные раскопочные работы ведутся уже более 12 лет, и в этот сезон мы застали экспедицию на площадке Барун-Алан-1.
Видеоматериалы из этой экспедиции находятся в обработке, поэтому пока предлагаем только небольшой фоторепортаж в хронологическом порядке:

На выезде из Улан-Удэ

17:40, 21 июня 2012 г. Вечерний выезд экспедиции из Улан-Удэ в сторону Хоринского района. Впереди 165 км дороги до Хоринска, затем 16 км грунтовки до села Алана, где мы уже договорились переночевать у родственников одного из членов нашей команды.

В дороге по Бурят-Монголии

Виды и пейзажи по дороге. Обоо недалеко от современного Ацагатского дацана, рядом с с. Ацагат Заиграевского района.

Шанатский подъем, граница Хоринского района РБ

К ночи добрались до Шанатского подъема, границы Хоринского района, с различными закусочными-буузаварнями, обоо и стеллой «Хоринский район».
Переночевав в селе Алан, у гостеприимной семьи Буянтуевых-Шираповых, в начале четвертого ночи двинулись в сторону экспедиции, которую оказалось очень непросто найти в многочисленных отрогах горы Хэнгэрэгтэ, тем более, в темноте и с неработающей мобильной связью. Потеряв почти два часа на поиски, застали рассвет в облаках.
Кстати, название горы Хэнгэрэгтэ, являющейся местным святилищем-обоо, по словам жителей Алана, означает «Бубен», т.к. несколько столетий назад здесь был найден древний бубен шамана, в честь чего и была названа эта гора.

В поисках археологической экспедиции в долине р. Алан

В конце концов, съездив обратно в Алан, уточнили еще раз местонахождение раскопок, вернулись на дорогу, нашли совершенно незаметный отворот (в 8-9 км от села) и после очередного примелькавшегося взгорка синие палатки экспедиции наконец-то завершили нашу вынужденную утреннюю прогулку.

Барун-Алан-1. Археологическая экспедиция сезона 2012.

Василий Иванович встретил нас как ответственный руководитель экспедиции, в полной мере контролирующий своих подчиненных - студентов Восточного факультета Бурятского госуниверситета, проходящих здесь свою учебную практику. Но пока студенты спят, и Василий Иванович хозяйничает на полевой кухне, заваривая для нас чай.

Руководитель археологической экспедиции В.И. Ташак, 22 июня 2012 г. Барун-Алан-1.

Утренний чай в лесу особенно ароматен, а обмен новостями сам собой плавно превращается в интереснейшую лекцию про палеолитического человека.

В.И. Ташак рассказывает про палеолитического человека. Барун-Алан-1

Лекция продолжается и во время прогулки собственно к месту раскопок, находящемуся под скалой в нескольких десятках метров от жилых палаток и столовой.

В.И. Ташак рассказывает про раскопки в Барун-Алан-1. Июнь 2012 г.

Палеолит – древнекаменный век – одна из самых продолжительных эпох в истории человечества. В археологической периодизации эпоха палеолита занимает временной отрезок от 2,6 млн. лет назад до 11 тыс. л. н. Эпоха палеолита подразделяется на крупные периоды, называемые нижним, средним и верхним палеолитом. Cамым продолжительным был период нижнего, или раннего, палеолита. Нижнепалеолитический период начался около 2,6 млн. л. н. и продолжался до 150–130 тыс. л. н. Начало эпохи среднего палеолита соотносят с появлением около 150 тыс. л. н. неандертальского человека, а начало эпохи верхнего палеолита традиционно связывается с появлением человека современного физического типа (в периоде между 40 и 30 тыс. л. н.). Но археология – наука развивающаяся, и относительно этой периодизации существуют серьезные дискуссии, подкрепляемые новыми находками в самых разных уголках нашей планеты.

В.И. Ташак рассказывает про раскопки в Барун-Алан-1. Июнь 2012 г.

Василий Иванович рассказывает про наскальные рисунки, коих здесь великое множество.



На самом деле, эти рисунки довольно сложно отличить от природного рисунка камней.

Наскальные рисунки на стоянке Барун-Алан-1

Нужно иметь весьма серьезный практический опыт, чтобы видеть и определять их.

Наскальные рисунки на стоянке Барун-Алан-1

Уже на первом году изысканий в районе Хэнгэрэгтэ были обнаружены каменные орудия, типичные для нижнего палеолита.

Уже на первом году изысканий в районе Хэнгэрэгтэ были обнаружены каменные орудия, типичные для нижнего палеолита.

Древнейшие слои с артефактами из раскопанных на стоянках у горы Хэнгэрэгтэ датированы с помощью термолюминесцентного метода возрастом около 400 тыс. л. н. Это позволяет относить ряд находок раннепалеолитического облика к позднему этапу нижнего палеолита, также рассматривать их как функционировавших в едином культурном пространстве от Забайкалья и Монголии до Северо-Восточного Китая. На данной территории развивалась культура первых мигрантов из Африки (homo erectus). Их потомки, населявшие Бурятию в конце раннего палеолита, охотились на лошадей, оленей, возможно и на носорога.

В.И. Ташак рассказывает про раскопки в Барун-Алан-1. Июнь 2012 г.

Им уже был известен огонь, который разжигался на местах поселений и служил для самых разнообразных целей: обогрева в холодное время года и суток, приготовления пищи. Вполне вероятно, что древнейшие жители Бурятии обжигали концы ровных толстых веток для их заострения и изготовления из них копий. По косвенным данным можно предполагать, что люди, населяющие территории с сезонными климатическими изменениями (зима / лето), должны были изготавливать себе одежду из шкур животных. Это мнение подтверждается большим количеством скребел, предназначенных для обработки шкур, среди нижнепалеолитических находок.

В.И. Ташак рассказывает про раскопки в Барун-Алан-1. Июнь 2012 г.

Все стоянки около горы Хэнгэрэгтэ связаны с площадками, расположенными высоко на склонах горы. Многие стоянки располагались на площадках под скальными стенками, так называемыми скальными убежищами.

В.И. Ташак рассказывает про раскопки в Барун-Алан-1. Июнь 2012 г.

Но тут импровизированная лекция оборвалась, так как уже наступило время завтрака, и Василий Иванович поспешил в полевой лагерь к своим студентам.

Завтрак в полевом лагере Барун-Алан-1, 22.06.2012

Студентов в этом году мало, из семи человек всего два парня, поэтому Василию Ивановичу приходится самому выполнять многие дела, которые обычно делают мальчишки-практиканты.

Завтрак в полевом лагере археологической экспедиции. 22.06.2012, Барун-Алан-1

После завтрака в лагере остается одна девушка, дежурный-дневальный, все остальные идут на раскопки, а мы идем на скалы над раскопками. Да, древние люди знали, где жить.

Вид на долину реки Алан

Они совсем не случайно выбирали под такими скалами места своих стоянок – за спиной скалы, защищающие от злых северных ветров, и дающие материал для изготовления каменных орудий труда и охоты, а впереди, как на ладони, прекрасный вид на долину с рекой, обеспечивающей не только водой, но являющейся и местом охоты на животных, источник пропитания.

Вид на долину со скал над раскопом Барун-Алан-1

Сверху хорошо видно, как работает экспедиция. В конце длинной тропинки за двенадцать сезонов раскопок уже накопился приличный отвал камней из раскопов.

Вид на раскоп Барун-Алан-1

Скалы, закрывающие древнюю стоянку Барун-Алан-1 с севера, давали возможность также контролировать долину Алана.

Два раскопа скальной стоянки Барун-Алан-1

В то время как внизу полным ходом идут археологические раскопки, сверху со скал свою работу ведет видеографическая экспедиция, фиксируя на видео рабочие будни археологов (в левой верхней четверти фотографии видны наши видеооператоры).

Работа двух экспедиций ИМБТ - археологической и видеографической - в Барун-Алан-1

Археологические раскопки – это тяжелый физический труд. Приходится в буквальном смысле слова раскалывать камни и часто работать ломом и молотом.

Археологические раскопки – это тяжелый физический труд

Т.к. мальчишек-практикантов в этом сезоне мало, руководитель часто сам берется за черную работу.

Работа в раскопе - часто тяжелый физический труд

Каменные осколки разлетаются как шрапнель, все бережем лица.

Каменные осколки разлетаются как шрапнель

Простые, но необходимые инструменты для любого археолога. На этом просеивателе ведется поиск мелких артефактов.

Просеиватель для поиска мелких артефактов при археологических раскопках

У девушек в раскопе более кропотливая работа, требующая большей внимательности и наблюдательности.

У девушек на раскопках более кропотливая работа.

Они уже ведут тщательный осмотр слоя и поиск возможных артефактов.

Крупулезная работа на раскопках Барун-Алан-1

Скрупулезная работа в пределах изучаемого культурного слоя требует большой усидчивости и внимательности.

Работа в пределах изучаемого культурного слоя

Василий Иванович в самом сердце процесса обучения.

В.И. Ташак со студентами-практикантами на раскопках в Барун-Алан-1

Эти уроки, надеюсь, запомнятся студентам на всю жизнь.

Археологические раскопки Барун-Алан-1

Работа обеих эскпедиций ИМБТ СО РАН – видеографической и археологической – продолжается.

Работа двух экспедиций ИМБТ СО РАН - видеографической и археологической - на стоянке древнего человека Барун-Алан-1

Наступило время для видеоинтервью Василия Ивановича.

В.И. Ташак, руководитель археологических раскопок в Барун-Алан-1

Василий Иванович рассказывает нам о целях исследований, ходе полевых работ.



Во время интервью выясняется интереснейший факт – комплекс палеолитических стоянок Барун-Алан-1, возможно, служил сакральным комплексом древних людей.

Интервью В.И. Ташака в Барун-Алан-1

В доказательство этого Василий Иванович ведет нас к обнаруженному им сакральному очагу, метрах в 20-30 от раскопов.

Около таинственного сакрального очага. Барун-Алан-1.

Сакральный очаг внешне представляет собой просто выложенный круг из 9 камней, но со слов Василия Ивановича, каждый камень, вкопанный строго вертикально вниз, имеет довольно ровную, близкую к прямоугольной форму длиной более 60 см.

Сакральный очаг. Барун-Алан-1

В небольшом отдалении от центрального круга c четырех сторон находится еще 4 камня, выстраивающие всю композицию четко по сторонам света. Самое интересное, что по одной из условных линий, проложенных через камни древнего очага, в дни солнцестояний очень ровно проходит солнечный луч. Вряд ли это случайность.

В.И. Ташак показывает линию, по которой проходит солнечный луч в дни солнцестояний. Барун-Алан-1, сакральный очаг

В более позднем по времени мегалитическом комплексе Стоунхендж, например, подобная особенность служила основанием для устойчивого предположения, что Стоунхендж служил грандиозной обсерваторией каменного века. И хотя научного подтверждения такому истолкованию пока нет, тем не менее, сам факт того, что положение камней искусственного сооружения можно увязать с астрономическими явлениями (днями солнцестояний), говорит хотя бы о том, что древний человек, возможно, имел намного более сложные представления о мире, чем принято считать сегодня как в академической науке, так и в массовой культуре.

В.И. Ташак показывает древний сакральный очаг Барун-Алан-1

Василий Иванович убежден, что все стоянки древнего человека вокруг горы Хэнгэрэгтэ связаны в единый комплекс, в центре которого находится этот небольшой, ныне очень неприметный очаг.

В.И. Ташак рассказывает о сакральном очаге палеолитического человека. Барун-Алан-1

Возможно, это место хранит новое научное открытие, но сам Василий Иванович считает, что для веского обоснования своего предположения у него еще недостаточно данных.

Раскопки на древней стоянке Барун-Алан-1. 22 июня 2012 г.

Нашей команде уже пора в обратный путь, а Василию Ивановичу хочется пожелать новых интересных находок, подтверждающих его идею.




Текст, фото, видео @ журнал Tartaria Magna, ИМБТ СО РАН

По всем вопросам использования данного контента, пожалуйста, пишите нам на мэйл tartarmagna {a} gmail . com



?

Log in